唐揚げ 醤油麹でちょーまったり猪の肉です レシピ・作り方
材料(4人分)
- 猪肉 500g
- お酒 大さじ2
- 醤油麹(無ければ塩麹) 大さじ3
- おろしにんにく 5センチ
- おろしショウガ 5センチ。
- ヨーグルト 100g
- 片栗粉 70g前後
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 猪の肉を1センチ。厚みに切る。筋が硬いことがあるので、十分筋切りをしておく。お酒をふりかけて置く。
- 2 ジブロックに入れて、醤油麹、おろしにんにく、おろしショウガ、ヨーグルトを入れて漬け込む
-
3
可能なら半日程度、急ぎなら1時間。
漬け込んで置くことでくさみも取れ、肉が酵素で柔らかくなりますり -
4
ナイロンの袋に片栗粉をいれ、肉を入れてまぶす。
170℃の油の中に入れてあげる。中まで十分に火を通す - 5 クッキングシートを敷いた上に載せ余分な油を落とす。
- 6 お皿に盛り付けて出来上がり。何もつけなくてもあしが染み込んで美味しくいただけます。
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鶏肉でも豚肉でも美味しいです。