キャラメルナッツ!何度もリピしたくなる レシピ・作り方
材料(5人分)
- アーモンド 80g
- カシューナッツ 80g
- くるみ 80g
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1と1/2
- 熱湯 大さじ2
- バター 10g
作り方
-
1
クルミが生クルミの場合は、耐熱性のオーブンシートに広げてオーブントースターで約1分。
お持ちの機種によって熱量違いますので、焦げすぎないようにご注意ください。 -
2
フライパンにグラニュー糖を入れてから、グラニュー糖めがけて、水を入れてください。火にかけてフライパンをゆすりながら、あめ色になるまで火を通します。
ずっと弱火です。 -
3
出来上がったナッツを冷やす場所を確保するため、オーブンシートを広げます。
広げておかないとナッツが全部くっついてしまいます。 -
4
あめ色になったら分量の熱湯を入れます。
熱湯がはじけるので、やけどにご注意ください。
次にバターを入れて溶かします。 -
5
ナッツをすべてフライパンに投入します。
弱火のままです。
しばらく菜箸等でまぜてください。
3で用意したクッキングシートに広げてください。
熱いのでやけどにご注意ください。
きっかけ
買って食べたのがおいしくて家で作ってみました。
おいしくなるコツ
色づいてくるまでは、フライパンをゆするだけにしてください。ナッツとかを入れると結晶化してしまいます。
- レシピID:1820033898
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
2 件