節約焼きそば 体にやさしい レシピ・作り方

節約焼きそば 体にやさしい
  • 約10分
  • 300円前後
風香のキッチン
風香のキッチン
ちょっとお財布が厳しい時にどうぞ!
ヒラ天がなければ、ちくわでもかまぼこの残りでもいいです。なければなくていいです。

材料(2人分)

  • 焼きそば 1玉
  • キャベツ 1/4個
  • こんにゃく 1/3枚
  • 付属の焼きそばソース 1袋
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • ヒラ天 1枚
  • 天かす 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、こんにゃく短冊切り(塩水で下茹でまでしてください)臭みをとり食感をいい感じにします。
    ヒラ天短冊に切る。
  2. 2 フライパンに油を、キャベツこんにゃくヒラ天を入れて炒める。塩胡椒をし、鶏ガラスーを入れる。
    天かすはこの時入れてもいいし、食感を残したいならソースを入れる時一緒に入れる。
  3. 3 麺はお皿にうつし、ラップをして、電子レンジ600Wで30秒。麺が切れ切れになるのを防ぎます。ここかなり重要。
  4. 4 キャベツが少ししんなりしてきたら麺を入れ炒める。馴染んできたら、付属のソースをからめる。足りなければ家のウスターソースか、焼きそばソースを入れる。
  5. 5 お皿に盛り、紅生姜を乗せて完成。

きっかけ

お財布に優しく、冷蔵庫の片付けもできます。。

おいしくなるコツ

焼きそばの麺はあらかじめ、電子レンジで加熱すること。 こんにゃくは塩水で下茹でしておくと良い。 野菜は冷蔵庫にあるものでいいと思います。

  • レシピID:1820033926
  • 公開日:2021/05/16
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