鶏むね肉のごま焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のごま焼き
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏むね肉にゴマをたっぷりとまぶして香ばしく焼いた一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1~適量
  • 白ごま 大さじ4~適量
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を厚さ1cmほどにそぎ切りします。
    ビニール袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み冷蔵庫で一晩馴染ませます。
    ※調理時間に、塩麹を馴染ませる時間を含んでいません。
  2. 2 ①の鶏むね肉に酒をまぶし、バットに広げて置きます。
    小麦粉を、茶こしで全体に薄くふりかけます。
  3. 3 白ごまをふりかけ、軽く押して鶏むね肉全体に付けます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、③を両面焼きます。
    火が通ったら、火を止めて☆をまわし入れ、サッと絡めたら完成です。

きっかけ

塩麹をまぶしていた鶏むね肉があったので、ゴマをまぶして焼いてみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に塩麹にまぶしておくと、しっとりとやわらかく焼くことができます。

  • レシピID:1820032926
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごま油
料理名
鶏むね肉のごま焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/07/24 20:40
    鶏むね肉のごま焼き
    酷暑の日々。クーラーつけて、オリンピックTV観戦です。
    いり胡麻が少々だったので、すり胡麻も動員しました(笑)
    ヘルシーなレシピは嬉しい。
    ごちそうさま*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る