長芋のとろろソースハンバーグ レシピ・作り方

長芋のとろろソースハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
柚子皮で風味を付けたシンプルなとろろソースのハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱して、粗熱を取ります。
  2. 2 ドライフーズの柚子皮をぬるま湯につけて戻します。
    (生の柚子皮を使用してもOKです。細切りまたはみじん切りにしてください。)
  3. 3 長芋をすりおろします。
    今回10cmほどの長芋で、1カップ分のとろろをすりおろせました。
  4. 4 ボウルに、豚・牛のひき肉と①と☆を入れてよくこねます。
    4~6等分の小判型に形を整えます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、④を並べて蓋をして両面焼きます。
  6. 6 小さめのフライパン(または小鍋)に、★を入れて煮立たせます。
  7. 7 ⑥に、すりおろした長芋と戻した柚子皮を加えて軽く混ぜ、長芋がとろ~っとしたら火を止めます。
  8. 8 お皿にハンバーグを盛り、⑦のソースをかけたら完成です。

きっかけ

長芋が残っていたので、ハンバーグソースにして使ってみました。

おいしくなるコツ

今回ドライフーズの柚子皮を使用しましたが、生の柚子があればさらに風味がよくなります。

  • レシピID:1820032532
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉ゆず長芋
関連キーワード
とろろ 柚子皮 ドライフーズ 合いびき肉
料理名
とろろソースハンバーグ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る