長芋のとろろソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱して、粗熱を取ります。 -
2
ドライフーズの柚子皮をぬるま湯につけて戻します。
(生の柚子皮を使用してもOKです。細切りまたはみじん切りにしてください。) -
3
長芋をすりおろします。
今回10cmほどの長芋で、1カップ分のとろろをすりおろせました。 -
4
ボウルに、豚・牛のひき肉と①と☆を入れてよくこねます。
4~6等分の小判型に形を整えます。 - 5 フライパンに油を熱し、④を並べて蓋をして両面焼きます。
- 6 小さめのフライパン(または小鍋)に、★を入れて煮立たせます。
- 7 ⑥に、すりおろした長芋と戻した柚子皮を加えて軽く混ぜ、長芋がとろ~っとしたら火を止めます。
- 8 お皿にハンバーグを盛り、⑦のソースをかけたら完成です。
きっかけ
長芋が残っていたので、ハンバーグソースにして使ってみました。
おいしくなるコツ
今回ドライフーズの柚子皮を使用しましたが、生の柚子があればさらに風味がよくなります。
- レシピID:1820032532
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- 料理名
- とろろソースハンバーグ
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