サバの梅味噌煮 レシピ・作り方

サバの梅味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
味噌によって仕上がりが変わるので、砂糖や薄口などは加減してください。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • ふたつまみ
  • ★水 200cc
  • ★酒 50c c
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★梅干し 2個
  • ★生姜スライス 2枚
  • 味噌 大さじ3
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖は塩をふり、熱湯をかけて臭みを抜く。
  2. 2 鍋に①と★を加えて沸かし、アクとりしてから落としぶたをして中火で5分程煮る。
  3. 3 煮汁が2/3位になったら、煮汁を少し救って、味噌を溶き、薄口醤油を加えて味を整え、とろみがつくまで20分程度煮る。

きっかけ

子供に魚をよく摂ってもらいたくて。

  • レシピID:1820032509
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば生姜(新生姜)しめさばごまさば真さば
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る