豆乳ホワイトソースのキーマグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- キーマカレーの残り 200g
- 木綿豆腐 半丁〜1丁
- 冷凍ほうれん草 10g
- 醤油 小さじ2
- コショウ 少々
- 無調整豆乳 250CC
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ3
- オリーブオイルorサラダ油 大さじ3
作り方
-
1
~ホワイトソース作り~
鍋にオイルと薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
塩コショウを入れて、
中火にかけて絶えずかき混ぜる。 -
2
ペースト上になったら火を止めて、
かき混ぜながら豆乳を少しずついれる。
ゆるいクリーム状になったらOK。 -
3
木綿豆腐を1cmの厚さに一口大に切っていく。
フライパンに油を敷いて、片面焼き色が付くまで焼く。 -
4
醤油を小さじ1を回し入れて
ひっくり返し、
もう片面も同様に焼いて
味付けする。
両面に醤油で味付けした方が
美味しく仕上がる。
コショウも振る。 -
5
オーブンを190℃に予熱する。
グラタン皿に下から豆腐
キーマカレー、ほうれん草
ホワイトソースの順番で敷き詰める。 -
6
オーブンで12分焼く。
(時間は様子を見ながら調整する。) - 7 完成!
きっかけ
キーマカレーの残りを有効活用したくて作りました!
おいしくなるコツ
・キーマの余りが少なかったので 豆腐でかさ増ししました。 しっかりボリューム感があるけど 豆乳だから胃もたれしなくて◎。 ・豆腐は醤油で下味つけました。 つけた方が絶対美味しいです!
- レシピID:1820032456
- 公開日:2021/02/06
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ホワイトソースは、バターや生クリームの代わりに豆乳を使って作りました!