豆乳ホワイトソースのキーマグラタン レシピ・作り方

豆乳ホワイトソースのキーマグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ciroru
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キーマカレーの残りでグラタンを作りました!
ホワイトソースは、バターや生クリームの代わりに豆乳を使って作りました!

材料(1人分)

  • キーマカレーの残り 200g
  • 木綿豆腐 半丁〜1丁
  • 冷凍ほうれん草 10g
  • 醤油 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 無調整豆乳 250CC
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ~ホワイトソース作り~
    鍋にオイルと薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
    塩コショウを入れて、
    中火にかけて絶えずかき混ぜる。
  2. 2 ペースト上になったら火を止めて、
    かき混ぜながら豆乳を少しずついれる。
    ゆるいクリーム状になったらOK。
  3. 3 木綿豆腐を1cmの厚さに一口大に切っていく。
    フライパンに油を敷いて、片面焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 醤油を小さじ1を回し入れて
    ひっくり返し、
    もう片面も同様に焼いて
    味付けする。 

    両面に醤油で味付けした方が
    美味しく仕上がる。
    コショウも振る。
  5. 5 オーブンを190℃に予熱する。
    グラタン皿に下から豆腐
    キーマカレー、ほうれん草
    ホワイトソースの順番で敷き詰める。
  6. 6 オーブンで12分焼く。

    (時間は様子を見ながら調整する。)
  7. 7 完成!

きっかけ

キーマカレーの残りを有効活用したくて作りました!

おいしくなるコツ

・キーマの余りが少なかったので   豆腐でかさ増ししました。  しっかりボリューム感があるけど  豆乳だから胃もたれしなくて◎。 ・豆腐は醤油で下味つけました。  つけた方が絶対美味しいです!

  • レシピID:1820032456
  • 公開日:2021/02/06
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