しっとり食感ヨーグルトチーズケーキ(チーズ不使用) レシピ・作り方

しっとり食感ヨーグルトチーズケーキ(チーズ不使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
ciroru
ciroru
ヨーグルトと豆乳(牛乳でも可)で作る
しっとり食感のチーズケーキです!

チーズケーキの上はバタフライピーの茶葉×ホワイトチョコでコーティングしてます!

材料(20cm型分人分)

  • ホエイ 200g
  • 豆乳 200CC
  • レモン汁 大さじ1
  • 3g
  • 2個
  • 水切りヨーグルト 200g
  • きび砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • ホワイトチョコ 2枚(45g/枚)
  • バタフライピー茶葉 1パック

作り方

  1. 1 ~水切りヨーグルト作り~
    ボウルの上にザルとキッチンペーパーを敷く。
    ヨーグルト2パックをそこに入れて
    上からキッチンペーパーとラップを被せて数時間〜一晩置く。
  2. 2 鍋にホエイと豆乳をいれて中火で加熱する。
    鍋の端の方で、フツフツしだしたら火を弱めレモン汁を入れる。 
    静かに1分程かき混ぜ、火を止める。
    30分程そのまま置いて冷ましていく。
  3. 3 置いて、乳清が上に浮いてきてたらOK。
    再びボウル、ザル、キッチンペーパーを用意し少しずつ流し入れ、水切りしていく。
  4. 4 全部入れたらキッチンペーパーで包み込んでギューッと水切りする。
    数時間〜一晩置いて、”ホエイチーズ"を作ります。
  5. 5 ~生地作り~

    ホエイチーズを常温に戻す。
    パウンド型にクッキングシートをはめる。
    オーブンを170℃に予熱する。
  6. 6 ホエイチーズ、塩を入れて、卵は1個ずつ入れてホイッパーでよく混ぜる。
  7. 7 水切りヨーグルトときび砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    きび砂糖は少しずつ入れてく。
  8. 8 ゴムベラに持ち替えて、6と7を軽く混ぜ合わせる。
  9. 9 薄力粉をふるいにかけながら8に少しずつ入れて
    さっくりと混ぜる。

    (少しずつやらないと、ダマになります。
     潰さないようさっくりと混ぜます。)
  10. 10 型に流し込む。
    トンッと上から3回位落とし空気を抜く。
  11. 11 オーブンで170℃で様子を見ながら35分焼く。
    焼き終わったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 ~コーティング~

    ホワイトチョコを細かく砕き、ボウルに入れる。
    鍋に50度位のお湯を入れてボウルをその中にいれて
    湯煎する。
  13. 13 バタフライピーは別のボウルに入れてすりこぎで細かく擦る。

    チョコにバタフライピーを入れて馴染ませる。
  14. 14 冷蔵庫からチーズケーキを取り出し
    チョコを上からかけてコーティングする。

    コーティングしたらくっつかないよう
    アルミホイルでフワっと上からカバーし
    また冷蔵庫で2時間程冷やす。
  15. 15 完成!

きっかけ

チーズケーキを罪悪感なく食べたかった& 安価な素材で作れないかと思ったので! 食感は完全にチーズケーキ再現出来ています◎ 味はクリームチーズよりも少しあっさりめです!

おいしくなるコツ

・事前にヨーグルトの水切りが必要です。  1パック(400g)で100〜200gの水切りヨーグルトが作れます。  およその量なので2パック用意しておくと安心です。 ・水切りで出たホエイも使用してます。

  • レシピID:1820032626
  • 公開日:2021/02/19
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ヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトベイクドチーズケーキ
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