生姜の香りが美味しいお味噌 レシピ・作り方

生姜の香りが美味しいお味噌
  • 約15分
  • 300円前後
yuka.0
yuka.0
生姜を入れるだけで絶品お味噌汁になります♫

材料(2人分)

  • 大根 2センチくらい
  • 人参 2センチくらい
  • コボウ 15〜20センチくらい
  • 豆腐 150g
  • 乾燥わかめ 2グラム
  • 生姜 ひとかけ
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★水 400cc
  • 醤油 2〜3滴
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ★水と顆粒だしを鍋に入れて煮立たせる。
    その間に具材を食べやすい大きさに切る。
    コボウはささがきして水(分量外)にさらしておく。
  2. 2 沸騰したら、人参 大根 コボウを鍋にいれ煮込む。
  3. 3 具材が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶かし入れる。味を確認して味噌の量を調整してください。
  4. 4 すりおろした生姜と乾燥わかめを入れる。わかめがふやけたら、再度火にかける。
  5. 5 豆腐を入れ十分温まったら火を止め、醤油を2〜3滴たらして完成。濃さは好みで調整してください。

きっかけ

生姜が大好きなので。

おいしくなるコツ

ネギやエノキなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1820032289
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁生姜(新生姜)大根の味噌汁
yuka.0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る