味創作!カボチャとほうれん草のカレー レシピ・作り方

味創作!カボチャとほうれん草のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
たそがれおやつ
たそがれおやつ
カボチャとほうれん草が溶けた、体に優しいカレー。
市販のカレールーを使わず、あるもので作った。
砂糖を入れなくても、みりんで優しい味付けのカレーができるよ。

材料(2人分)

  • 牛肉 200gくらい
  • カボチャ 1/4カット
  • 縮みほうれん草 3束(1パック)
  • なす 3個
  • みりん 大さじ5くらい
  • 材料ひたひた
  • カレー粉 大さじ3くらい
  • 牛肉だし 大さじ1弱
  • オリーブオイル 大さじ1くらい
  • 塩・こしょう 適量
  • しょうゆ 大さじ1くらい
  • 豆乳 1/2カップくらい
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • 雑穀ご飯の素 大さじ1くらい
  • 1合
  • 2個

作り方

  1. 1 ご飯は雑穀ご飯の素を入れて炊飯する。卵は茹でて剥いておく。
  2. 2 カボチャはレンジのゆで根菜モードで加熱して、スプーンで種をとる。
    なすは1センチ程度の輪切り、縮みほうれん草はみじん切りにする。
  3. 3 牛肉に塩、コショウをふり、オリーブオイルで炒める。
  4. 4 そこにカボチャ、なす、ほうれん草、みりん、カレー粉を加え、具材がひたひたになるくらいの水を注いで20分程度中火で煮込む。
  5. 5 具材が柔らかくなったら、牛肉だしを入れてさらに10分程度煮る。
  6. 6 弱火にし、しょうゆを回し入れる。豆乳を加えてとろみが出るまで煮込む。
  7. 7 小麦粉を水で溶いたものを、ダマにならないようかき混ぜながら入れる。均一にとろみが増したらカレー部分は完成。
  8. 8 できたカレーを炊飯したご飯にかけ、ゆで玉子を1個ずつトッピングして完成。

きっかけ

ちゃんとしたサグカレーとは言えませんが、ほうれん草のカレーが食べたかったのでやってみました。

おいしくなるコツ

牛肉→豚肉、縮みほうれん草→普通のほうれん草、なす→冷凍あげなす、牛肉だし→顆粒鶏ガラスープの素、豆乳→牛乳に変更してもOKです。 カレールーではなくカレー粉を使うので注意してください。

  • レシピID:1820032268
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
グリーンカレールウから作るカレー野菜カレー
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カボチャ なす みりん
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