味創作!カボチャとほうれん草のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯は雑穀ご飯の素を入れて炊飯する。卵は茹でて剥いておく。
-
2
カボチャはレンジのゆで根菜モードで加熱して、スプーンで種をとる。
なすは1センチ程度の輪切り、縮みほうれん草はみじん切りにする。 - 3 牛肉に塩、コショウをふり、オリーブオイルで炒める。
- 4 そこにカボチャ、なす、ほうれん草、みりん、カレー粉を加え、具材がひたひたになるくらいの水を注いで20分程度中火で煮込む。
- 5 具材が柔らかくなったら、牛肉だしを入れてさらに10分程度煮る。
- 6 弱火にし、しょうゆを回し入れる。豆乳を加えてとろみが出るまで煮込む。
- 7 小麦粉を水で溶いたものを、ダマにならないようかき混ぜながら入れる。均一にとろみが増したらカレー部分は完成。
- 8 できたカレーを炊飯したご飯にかけ、ゆで玉子を1個ずつトッピングして完成。
きっかけ
ちゃんとしたサグカレーとは言えませんが、ほうれん草のカレーが食べたかったのでやってみました。
おいしくなるコツ
牛肉→豚肉、縮みほうれん草→普通のほうれん草、なす→冷凍あげなす、牛肉だし→顆粒鶏ガラスープの素、豆乳→牛乳に変更してもOKです。 カレールーではなくカレー粉を使うので注意してください。
- レシピID:1820032268
- 公開日:2021/01/23
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市販のカレールーを使わず、あるもので作った。
砂糖を入れなくても、みりんで優しい味付けのカレーができるよ。