ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋を2つ用意して、1つの鍋でほうれん草がしんなりするまで、ゆでる。
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2
茹で上がったら、冷たい水につけて、絞りながらよく水気を切る。
6等分ぐらいに切って暫く置く。 - 3 もう1つの鍋にバターを溶かし、小麦粉を加熱しながら、木ベラで混ぜる。
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4
水1.5リットル入れて、更に混ぜる。
人参は大きいまま、玉ねぎはくし切り、大根はサイコロ状、ベーコンはそのまま入れる。 - 5 塩少々、ローリエの葉、コンソメキューブ、白ご飯を入れて、柔らかくなるまでよく煮込む。
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6
ミキサーに何回か分けて、攪拌する
↓
シノアでこして、鍋に戻して火にかける。 -
7
同じミキサーで、①のほうれん草も攪拌する。
↓
シノアでこして、⑥と同じ鍋に入れて、木ベラで混ぜる。 - 8 沸騰しないように煮込みながら、牛乳、砂糖、塩コショウで味を整える。
- 9 器に盛り、あればクルトンを盛り付ける。
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので作ってみました。 野菜の中でも鉄分が多く含まれていて、ビタミンCも豊富なので、野菜不足が気になる時も、スープにすると積極的に取り入れる事ができそうです。
- レシピID:1820032189
- 公開日:2021/01/17
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旬の美味しさと栄養を同時に摂りたい時は、野菜スープ!