ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方

ほうれん草のポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
クルトンのレシピは別で載せてます
旬の美味しさと栄養を同時に摂りたい時は、野菜スープ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋を2つ用意して、1つの鍋でほうれん草がしんなりするまで、ゆでる。
  2. 2 茹で上がったら、冷たい水につけて、絞りながらよく水気を切る。
    6等分ぐらいに切って暫く置く。
  3. 3 もう1つの鍋にバターを溶かし、小麦粉を加熱しながら、木ベラで混ぜる。
  4. 4 水1.5リットル入れて、更に混ぜる。

    人参は大きいまま、玉ねぎはくし切り、大根はサイコロ状、ベーコンはそのまま入れる。
  5. 5 塩少々、ローリエの葉、コンソメキューブ、白ご飯を入れて、柔らかくなるまでよく煮込む。
  6. 6 ミキサーに何回か分けて、攪拌する

    シノアでこして、鍋に戻して火にかける。
  7. 7 同じミキサーで、①のほうれん草も攪拌する。

    シノアでこして、⑥と同じ鍋に入れて、木ベラで混ぜる。
  8. 8 沸騰しないように煮込みながら、牛乳、砂糖、塩コショウで味を整える。
  9. 9 器に盛り、あればクルトンを盛り付ける。

きっかけ

ほうれん草をたくさん頂いたので作ってみました。 野菜の中でも鉄分が多く含まれていて、ビタミンCも豊富なので、野菜不足が気になる時も、スープにすると積極的に取り入れる事ができそうです。

  • レシピID:1820032189
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草野菜スープ大根にんじん玉ねぎ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る