生姜でポカポカ!野菜たっぷりうどん レシピ・作り方

生姜でポカポカ!野菜たっぷりうどん
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おろし生姜が効いたスープで温まる、野菜たっぷりのうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 3cm
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 小1本
  • 長ネギ 1本
  • キャベツ 2枚
  • しめじ 1/2袋
  • おろし生姜 小さじ2
  • ☆水 700~800cc
  • ☆ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は、厚さ3mmほどの半月切り。
    人参・ごぼうは斜めにスライス。
    鍋に☆を入れて火にかけ、大根・人参・ごぼうを加えて煮ます。
  2. 2 沸いてきたら、一口大にカットした鶏もも肉と、おろし生姜を加えて、さらに煮ます。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを表記通りに茹でて、湯切りをして器に盛ります。
  4. 4 キャベツは、2~3cm角にざく切り。
    長ネギは斜めにカット。
    しめじは石づきを取ってほぐします。
    ②に、これらと★を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5 うどんを盛った器に、具材をのせ、スープを注ぎます。
    お好みで七味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

ランチに。雪が散らついて肌寒かったので、温まるうどんにしました。

おいしくなるコツ

生姜が効いたスープを飲み干せるような、薄めの味付けになっています。物足らない場合、ヒガシマルうどんスープや醤油の量を増して調整してください。

  • レシピID:1820031764
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん長ネギ(ねぎ)ごぼう鶏もも肉大根
関連キーワード
うどん 野菜たっぷり 生姜 温まる
料理名
野菜たっぷりうどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/23 11:57
    生姜でポカポカ!野菜たっぷりうどん
    具材がちょっと違いますが、生姜風味で美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る