たけのこと青梗菜の塩こんぶ和え レシピ・作り方

たけのこと青梗菜の塩こんぶ和え
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に。塩こんぶの和え物です。

材料(2~4人分)

  • たけのこ水煮 小1個
  • 青梗菜 1~2株
  • 塩こんぶ 2つまみ
  • ☆鶏がらスープ 小さじ1/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白ごま 4~5振り
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは、長さ3cmほどの薄切り。
    青梗菜は、葉と白い部分に分けて、それぞれ細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、たけのこと青梗菜の白い部分を1~2分炒めます。
  3. 3 葉と☆を加えて、サッと炒めます。
  4. 4 火を止めて、塩こんぶと白ごまを加えて、全体を和えたら完成です。

きっかけ

もう一品に。塩こんぶが残っていたので炒めものに和えてみました。

おいしくなるコツ

たけのこのサイズによって、青梗菜も同じくらいになるように量を調整してください。

  • レシピID:1820031662
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の和え物塩昆布チンゲン菜
関連キーワード
たけのこ水煮 青梗菜 塩こんぶ 和え物
料理名
たけのこと青梗菜の塩こんぶ和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momo1101
    momo1101
    2022/05/04 19:54
    たけのこと青梗菜の塩こんぶ和え
    塩昆布なかったので刻み昆布で代用しました、美味しくご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る