エノキたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎみじん切りをフライパンに油を入れしっかり炒める。みじん切りにしたものを冷凍して、凍ったまま炒めると早く加熱される。ボウルに移し冷ます。
- 2 ひき肉、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、卵、牛乳を入れよく練る。
- 3 4つに分けて丸め、フライパンで3〜4分焼く。
- 4 ひっくり返し、さらに3〜4分焼き
- 5 エノキダケを切って乗せ
- 6 赤ワインを加え
- 7 ケチャップを入れ
- 8 ソースを入れ、フタをして蒸し焼き5分
- 9 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
玉ねぎみじん切りから調理すると時間がかかるので、時間がある時にフードプロセッサーで切り、冷凍しておき、そこから、ハンバーグ作りを始めたら、かなり、楽だったので。
おいしくなるコツ
牛乳をコーヒーミルクに替えるとさらに濃厚になります。きのこも2〜3種類入れると美味しくなります。
- レシピID:1820031543
- 公開日:2020/11/02
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