エノキたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

エノキたっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
cookingjuju
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時短レシピ

材料(4人分)

  • 合い挽き肉又は牛挽肉 300g
  • 玉ねぎ 150g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 1個
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • エノキダケ 70g
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りをフライパンに油を入れしっかり炒める。みじん切りにしたものを冷凍して、凍ったまま炒めると早く加熱される。ボウルに移し冷ます。
  2. 2 ひき肉、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、卵、牛乳を入れよく練る。
  3. 3 4つに分けて丸め、フライパンで3〜4分焼く。
  4. 4 ひっくり返し、さらに3〜4分焼き
  5. 5 エノキダケを切って乗せ
  6. 6 赤ワインを加え
  7. 7 ケチャップを入れ
  8. 8 ソースを入れ、フタをして蒸し焼き5分
  9. 9 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

玉ねぎみじん切りから調理すると時間がかかるので、時間がある時にフードプロセッサーで切り、冷凍しておき、そこから、ハンバーグ作りを始めたら、かなり、楽だったので。

おいしくなるコツ

牛乳をコーヒーミルクに替えるとさらに濃厚になります。きのこも2〜3種類入れると美味しくなります。

  • レシピID:1820031543
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ玉ねぎ
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