チキンソテーまんねり打破のバルサミコソース仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
※ソース作り。
たまねぎは薄切り。
舞茸、プルーンは、粗みじん切りにしておく。 -
2
たまねぎをバターで炒める。
たまねぎが透明になってきたら、にんにくすりおろし、舞茸、プルーンを加えて更に炒める。 -
3
全体的に火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
塩こしょうを振って、混ぜあわせる。 -
4
具材を端に寄せて、鍋肌に醤油を垂らしてジュッとさせる。
最後にバルサミコ酢を入れて炒め合わせる。
少しとろみがでたら、ソースは出来上がり。 - 5 鶏肉はキッチンペーパーでよく拭き取り、皮目に切れ目を入れて、塩こしょうを振る。
-
6
フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目から焼く。
強めの中火で、皮がパリッときつね色になるまで焼く。
※グリルで焼いても美味しいです。 -
7
ひっくり返して、火を弱めてじっくり7分くらい焼く。
※鶏もも肉は皮からあぶらがたくさん出るので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼く。 -
8
お皿に盛り付けて、完成。
パセリはお好みで散らしてあげると彩りがきれいです。
きっかけ
貧血対策でプルーンを摂りたいけど少し飽きてきていたので、鶏もも肉のソテーのソースにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮をパリッと焼くと、美味しくなります。
- レシピID:1820031442
- 公開日:2020/10/21
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舞茸、プルーン、バルサミコで作るソースは、鉄分等の栄養価も高く貧血予防にもおすすめです。