日本酒で炒め煮!美酒鍋 レシピ・作り方

日本酒で炒め煮!美酒鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
広島県西条の酒蔵で有名だという美酒鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは、手又はスプーンでちぎり、下茹でしておきます。
    厚揚げは、半分にカットして、厚さ1cm幅に切ります。
  2. 2 白菜は2~3cmのそぎ切り。
    長ネギ・にんじんは斜めにカット。
    玉ねぎは輪切り。
    パプリカは細切り。
    椎茸は石づきを取ってスライス。
    春菊はざく切り。
  3. 3 豚バラ肉は、長さを2~3等分にカット。
    鶏むね肉は、厚さ1cm程のそぎ切り。
    砂肝は、半分にカット。
    ニンニクはスライスします。
  4. 4 フライパン(又はホットプレートや浅めの鍋)に、豚バラ肉とニンニクを加えて炒めます。
    脂が出てきたら、鶏むね肉と砂肝を加えて炒めて、軽く塩・胡椒をふります。
  5. 5 色が変わってきたら、火の通りにくい野菜を加えて炒めます。
  6. 6 ①を加えて更に炒めて、軽く塩・こしょうをします。
    日本酒150mlほど加えて、炒め煮をします。
  7. 7 残りの野菜を加えて、炒めながら煮ます。
    野菜からも水気が出てきますが、水分が無くなってきていたら、日本酒を少し加えながら、具材に火が通るまで炒め煮をします。
  8. 8 塩・こしょうをふって味を調えたら完成です。
    お好みで、溶きたまごに浸けながらお召し上がりください。

きっかけ

広島県西条の酒蔵で有名な美酒鍋。本来は、日本酒をかけて炒め煮をしたもののよう。 先日は普通に鍋にして作ったので、残っている食材で炒め煮をして作ってみました。

おいしくなるコツ

日本酒を加えたら、アルコール分を飛ばしましょう。 シンプルな味付けなので、塩・こしょうで味を調えてください。 具材の野菜は、お好みのものでOKです。

  • レシピID:1820031371
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ガーリック・にんにく砂肝豚バラ肉その他のお酒
関連キーワード
美酒鍋 日本酒 豚バラ肉 砂肝
料理名
美酒鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る