日本酒で炒め煮!美酒鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
板こんにゃくは、手又はスプーンでちぎり、下茹でしておきます。
厚揚げは、半分にカットして、厚さ1cm幅に切ります。 -
2
白菜は2~3cmのそぎ切り。
長ネギ・にんじんは斜めにカット。
玉ねぎは輪切り。
パプリカは細切り。
椎茸は石づきを取ってスライス。
春菊はざく切り。 -
3
豚バラ肉は、長さを2~3等分にカット。
鶏むね肉は、厚さ1cm程のそぎ切り。
砂肝は、半分にカット。
ニンニクはスライスします。 -
4
フライパン(又はホットプレートや浅めの鍋)に、豚バラ肉とニンニクを加えて炒めます。
脂が出てきたら、鶏むね肉と砂肝を加えて炒めて、軽く塩・胡椒をふります。 - 5 色が変わってきたら、火の通りにくい野菜を加えて炒めます。
-
6
①を加えて更に炒めて、軽く塩・こしょうをします。
日本酒150mlほど加えて、炒め煮をします。 -
7
残りの野菜を加えて、炒めながら煮ます。
野菜からも水気が出てきますが、水分が無くなってきていたら、日本酒を少し加えながら、具材に火が通るまで炒め煮をします。 -
8
塩・こしょうをふって味を調えたら完成です。
お好みで、溶きたまごに浸けながらお召し上がりください。
きっかけ
広島県西条の酒蔵で有名な美酒鍋。本来は、日本酒をかけて炒め煮をしたもののよう。 先日は普通に鍋にして作ったので、残っている食材で炒め煮をして作ってみました。
おいしくなるコツ
日本酒を加えたら、アルコール分を飛ばしましょう。 シンプルな味付けなので、塩・こしょうで味を調えてください。 具材の野菜は、お好みのものでOKです。
- レシピID:1820031371
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- 美酒鍋
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