ポカポカ温まる!美酒鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎって、下茹でしておきます。
人参は斜めにスライス。
パプリカは細切り。
椎茸は石づきを切り取り、汚れを拭き取ります。 -
2
白菜は食べやすい大きさにそぎ切り。
長ネギは斜めにカット。
玉ねぎは輪切り。
厚揚げは4~6等分にカット。
春菊はざく切り。 -
3
豚バラ肉は、長さを2~3等分にカット。
砂肝は半分にカット。
鶏むね肉は、厚さ5mm程にそぎ切りにします。 -
4
鍋に、豚バラ肉とスライスしたニンニクを加えて炒めます。
脂が出てきたら、砂肝と鶏むね肉を加えて、塩・こしょうをふって炒めます。 -
5
お肉類の表面の色が変わってきたら、人参・玉ねぎパプリカを加えて炒めます。
春菊以外の①②の残りの具材を加えて、塩・こしょうをします。 -
6
日本酒を加えて、一煮立ちさせてアルコールを飛ばします。
具材に火が通ったら、春菊を加えて、蓋をしてサッと火を通したら完成。 -
7
器に、たまごを割り入れて溶きほぐします。
溶きたまごにつけて、お召し上がりください。 -
8
今回、日本酒は辛丹波を使用しました。
お好みの日本酒をご使用ください。
きっかけ
西条酒まつりの美酒鍋を主人が見つけたので、好きな具材を使って試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
アルコールを飛ぶように一煮立ちさせましょう。水分がなくなりそうになったら、日本酒を足してください。 日本酒を足して薄味になったら、塩・こしょうをして味を調え直してください。
- レシピID:1820031366
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- 美酒鍋
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