鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯です。

材料(6~8人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 鶏もも肉 150g
  • ★酒 大さじ1
  • ごぼう 1/2本
  • 舞茸 1/2袋
  • にんじん 1/2本
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆昆布茶(なくても可) 付属匙1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • 3合弱
  • 刻みのり(お好みで) ひとつまみ~適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、こま切れにして★の酒を揉み込んでおきます。
    ごぼうはささがき、にんじんは同じ位の大きさの細切りにします。
    舞茸は、手でちぎってほぐします。
  2. 2 白米・もち米はそれぞれ研いで炊飯釜に入れて、☆を加えます。
    3合の目盛程度になるように水を加え、軽く混ぜます。
  3. 3 ①の具材をのせます。
    炊飯スイッチをONにして炊きます。
  4. 4 炊けたら全体をよく混ぜます。
    茶碗に盛り、お好みで刻みのりをのせたら完成です。

きっかけ

鶏肉が少し余っていたので、炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

今回もち米も使用しましたが、白米だけの3合で炊いてもOKです。 お好みの硬さに炊き上がるように、水の量は調整してください。

  • レシピID:1820031362
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯もち米まいたけごぼう鶏もも肉
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏もも肉 ごぼう 舞茸
料理名
炊き込みご飯
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る