ピリ辛つけダレで食べるもり蕎麦☆彡 レシピ・作り方

ピリ辛つけダレで食べるもり蕎麦☆彡
  • 約15分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
豚肉の旨味たっぷり(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
豆板醤がピリッと効いたつけダレです!

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 2束
  • 豚コマ切れ肉又は豚バラ肉 120g
  • 白葱 1本
  • ニンニク 少々(1/2片程度)
  • 生姜 少々
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 砂糖 2つまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 3倍濃縮麺汁 50ml
  • 150ml

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はすり下ろし。
    白葱は斜めにスライスする。
  2. 2 豚肉は一口大に切る。
    3倍濃縮麺つゆと水を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜、ニンニクを入れ火にかけ香りがしてきたら豚肉を入れる。
    豚肉は赤身がなくなるまで炒める。
  4. 4 豚肉が炒まったら白葱と豆板醤、砂糖を加えて炒め合わせる。
  5. 5 器に入れ麺汁を注ぐ。
  6. 6 蕎麦は時間通り茹でて冷水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきる。
    器に蕎麦を盛り麺汁を添えて出来上がり。

きっかけ

麺つゆだけで食べる蕎麦に飽きてきたので。

おいしくなるコツ

ピリ辛味ですが辛〜いのが良ければ豆板醤の量を増やして調整して下さいね!

  • レシピID:1820031153
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る