芋煮鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋 10~12個
- 牛肉(薄切り肉やこま切れ) 6~8枚
- こんにゃく 1枚
- 長ネギ 2~3本
- ☆水 1000~1200cc
- ☆和風だし 小さじ2
- ☆昆布茶(なくても可) 付属匙1
- 酒 ひとまわし
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 お玉1杯(250cc程)
作り方
-
1
長ネギは、2~3cm程の斜め切りにします。
あく抜き不要のコンニャクは、スプーン(または手)で一口サイズにちぎります。(あく抜きが必要な場合は、下茹でをしてください。) - 2 鍋に☆を沸かし、冷凍里芋を加えて煮ます。
-
3
食べやすくカットした牛薄切り肉を加えて、酒をまわし入れて煮ます。
アクが出てきたら、取り除きます。 -
4
アクを取り除いたら、コンニャクと★を加えて煮ます。
長ネギを加えて、さらに煮ます。 - 5 ネギにも火が通ってきたらOKです。
- 6 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
TV番組で山形県の郷土料理の醤油味の芋煮を紹介されていて美味しそうだったので、家にある調味料で味付けして作ってみました。
おいしくなるコツ
③のアク取りで、汁が少なくなったら水を追加してください。 醤油は、味見をしながら増減して調整してください。
- レシピID:1820031091
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- 芋煮
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ミオちゃーん2021/11/27 16:47山形に行ってから山形風芋煮にハマってます。タレがなくなりレシピ参考にさせていただきました。明日はうどんも入れて数日楽しめます。