豚挽き肉で見た目鰻の蒲焼き風丼 レシピ・作り方

豚挽き肉で見た目鰻の蒲焼き風丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
豚挽き肉で鰻のかば焼き風のもの(味は青のりで磯風味の豚ハンバーグです)を作りました。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • ★醤油、みりん、酒 各1と1/2
  • ★砂糖 大1
  • ☆片栗粉 小2
  • ☆酒 小2
  • ☆合わせ味噌 小1
  • ☆青のり 小1
  • ごま油 大1
  • 油(オリーブ油使用) 少々
  • 温かいご飯 300g程
  • アルミホイル(30×20cm) 1枚

作り方

  1. 1 ボールに豚挽き肉と☆を入れ、粘りが出るまで捏ねます。
  2. 2 アルミホイルにオリーブ油を敷いて1を鰻を開いた風(1cm程の厚み)に成形し置きます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、2をそっと、型崩れしないように置きアルミホイルを外します。
  4. 4 中火で両面焼きます(5分程)。
  5. 5 混ぜ合わせた★を入れて半分ほど★を煮詰めます。
  6. 6 温かいご飯を丼に入れ、5を乗せると完成です。※煮汁はお好みの量を掛けてください。

きっかけ

土用の丑の日が近いので食べに連れて行ってほしいアピールに作りました。

  • レシピID:1820030443
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり和風ハンバーグ
料理名
うなぎ丼風
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る