サツマイモの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 1本
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- いりごま 適量
作り方
- 1 サツマイモを皮付きのまま、4センチぐらいの棒状に切る。
- 2 フライパンに油を熱して、サツマイモを炒める。
- 3 火が通ったら、水を加えて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
- 4 サツマイモに竹串が入るぐらい柔らかくなってきたら、砂糖を加えて絡める。
-
5
最後にバターも加えて全体に絡める。
お皿に盛り付けて、いりごまをかけて出来上がり!
きっかけ
おやつとしても、おかずとしても、おつまみとしても大活躍! 簡単に手早くできるけど、家族からも大好評です。
おいしくなるコツ
マーガリンよりもバターの方が絶対美味しいです。
- レシピID:1820030116
- 公開日:2020/06/11
関連情報
レポートを送る
2 件
小さいおかずとして何度もリピートしています。