サツマイモの蒸し焼き レシピ・作り方

サツマイモの蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
バターの風味が香ばしい☆
小さいおかずとして何度もリピートしています。

材料(3人分)

  • サツマイモ 1本
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 サツマイモを皮付きのまま、4センチぐらいの棒状に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱して、サツマイモを炒める。
  3. 3 火が通ったら、水を加えて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 サツマイモに竹串が入るぐらい柔らかくなってきたら、砂糖を加えて絡める。
  5. 5 最後にバターも加えて全体に絡める。
    お皿に盛り付けて、いりごまをかけて出来上がり!

きっかけ

おやつとしても、おかずとしても、おつまみとしても大活躍! 簡単に手早くできるけど、家族からも大好評です。

おいしくなるコツ

マーガリンよりもバターの方が絶対美味しいです。

  • レシピID:1820030116
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみすきまおかず作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2021/02/27 13:20
    サツマイモの蒸し焼き
    美味しかったです。
  • りりな01
    りりな01
    2021/01/26 12:25
    サツマイモの蒸し焼き
    お弁当用に作りました。
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る