たけのことゴボウの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
タケノコは、食べやすい大きさの半月切り。
ごぼうは5cm程にし、耐熱容器に水と加えてレンジで30秒加熱。すりこぎで叩き、太いものは半分に割ります。
こんにゃくは一口大にちぎります。 - 2 鍋に、★とごぼう・こんにゃくを入れて火にかけます。
- 3 煮立ってきたら、タケノコと☆を加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
-
4
かつお節を加えて、さらに4~5分煮ます。
火を止め、味が馴染むようにしばらく置いたら完成です。
きっかけ
土佐煮が食べたいとリクエストがあったので、残っていたごぼうとこんにゃくも加えて煮ました。
おいしくなるコツ
コンニャクのアクが気になる場合、耐熱容器に水と一緒に入れてレンジで1分ほど加熱してください(又は下茹でしてください)。 味がしみ込みやすいようにゴボウをたたいていますが、そのまま煮てもOKです。
- レシピID:1820029762
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- たけのことごぼうの土佐煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232020/11/27 23:18好きな味付けでした。