豆腐入りでやわらか~!蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

豆腐入りでやわらか~!蓮根のはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
豆腐入りで肉ダネがやわらか~い蓮根のはさみ焼きです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで包み、軽く水切りをしておきます。
    れんこんは、厚さ4~5mmの輪切り。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに、ひき肉・豆腐・生姜のみじん切りと☆を入れて、よく混ぜます。
    はさみ焼きの個数分(6~8個)に肉ダネを等分します。
  3. 3 れんこんに薄く片栗粉(分量外)をふり、②の肉ダネを挟みます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、③を並べて蓋をして焼きます。
    色が変わってきたら裏返して、さらに蓋をして焼きます。
    火が通ったら、お皿に盛り付けます。
  5. 5 キッチンペーパーで、フライパンの汚れをサッと拭き取ります。
    混ぜ合わせた★を加えて一煮立ちさせます。
  6. 6 れんこんのはさみ焼きの上に、⑤のタレをかけたら完成です。

きっかけ

れんこんを買っていたので、久しぶりにはさみ焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

③で、レンコンの穴にまでしっかりと肉ダネを詰めて挟むと、焼いた時に離れにくいです。

  • レシピID:1820029398
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん生姜(新生姜)木綿豆腐牛ひき肉
関連キーワード
れんこん ミンチ 豆腐 はさみ焼き
料理名
れんこんのはさみ焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • osari
    osari
    2022/02/23 15:25
    豆腐入りでやわらか~!蓮根のはさみ焼き
    ラップ越しから失礼致します。豆腐を入れることによって合い挽き肉を使いましたがフワフワ軽い食感になりました♪
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/02/02 09:18
    豆腐入りでやわらか~!蓮根のはさみ焼き
    美味しく出来ました!
  • kihoco
    kihoco
    2021/09/30 07:32
    豆腐入りでやわらか~!蓮根のはさみ焼き
    美味しくいただきました♡
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る