他人丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 2人分
- 牛肉(薄切り) 350g
- 玉ねぎ 1/4個
- 糸こんにゃく(塩もみする) 1/2
- 卵 2個
- ☆煮汁☆
- 濃口醤油 大さじ2
- 出汁 100cc
- 砂糖 大さじ1 1/2
- みりん 大さじ1 1/2
作り方
-
1
牛肉を、食べやすい大きさに切る
玉ねぎは、くし切りにする
糸こんにゃくも、食べやすい大きさに切って、塩もみしておく -
2
煮汁を鍋に沸かして、沸騰したら、牛肉を入れる
色が変わってきたら玉ねぎを入れて煮込む - 3 塩揉みした糸こんにゃくを入れて更に煮込む。
- 4 卵をボウルに入れて溶きほぐし、2回に分けて入れ、火が通り過ぎないぐらいで火を止める
- 5 どんぶり鉢にご飯を入れ、④を上からかけたら出来上がり!
きっかけ
元々牛丼が好きなのですが、少しアレンジしてみたくて☆ 材料さえあれば、すぐできるので、時短料理としても大活躍してくれます。
おいしくなるコツ
青ねぎや椎茸を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1820029170
- 公開日:2020/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りりな012020/09/20 22:48美味しくできました
私は卵ありの方が好きなので、よく作っています。