さばの水煮缶で!ご飯のお供。さばそぼろ。 レシピ・作り方

さばの水煮缶で!ご飯のお供。さばそぼろ。
  • 約10分
  • 100円以下
aすたいる
aすたいる
ご飯のお供に。甘辛く仕上げました。

材料(2〜3人分)

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • ニラ 1束
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 七味唐辛子(一味唐辛子) ひとつまみ
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニラ1束5ミリ間隔に切っておきます。
    鍋にさばの水煮缶汁ごと入れ
    麺つゆ(大さじ2)を入れ
    中火にかけます。
  2. 2 さばの身を崩しながら水分がなくなるまで煮詰めます。

    水分がなくなったらニラを入れさらに炒めます。
  3. 3 水分がなくなったら出来上がりです。
    ご飯にさばそぼろをかけ
    お好みでごまと七味唐辛子をふりかけてお食べください。

きっかけ

ひき肉の代わりにサバ缶でそぼろを作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

味付けはちょっと濃い目にしました。

  • レシピID:1820029010
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)さば全般
aすたいる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/12/22 19:23
    さばの水煮缶で!ご飯のお供。さばそぼろ。
    美味しく頂きました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る