赤味噌でコクをプラス!石狩鍋 レシピ・作り方

赤味噌でコクをプラス!石狩鍋
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
味噌と赤味噌を使った石狩鍋です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、厚さ5mmほどの輪切り。
    ニンジンは、斜めにスライス。
    ジャガイモは、半分にカット。
  2. 2 鍋に、☆と玉ねぎ・じゃがいもを入れて火にかけます。
  3. 3 キャベツは、ざく切り。
    えのきは、石づきを切り取りほぐします。
    もやしは、水で洗ってザルにあげておきます。
  4. 4 生鮭の切り身を、半分(又は食べやすい大きさ)にカットします。
  5. 5 ②が沸いてきたら、生鮭と残りの野菜(③と人参)を加えて、蓋をして煮ます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせます。
  7. 7 鮭の色が変わってきたら、⑥にお玉1杯分の鍋の汁を加えてよく混ぜて、鍋にまわし入れ溶かします。
    蓋をして、具材に火が通るまで煮たら完成です。

きっかけ

TVで酒粕入りの石狩鍋を観た主人のリクエストで、家にある野菜と鮭で作ることに。 酒粕が切らしていたので、赤味噌を入れてコクをプラスしました。

おいしくなるコツ

写真は水500ccで作っていますが、野菜から水分が出てくるので、水量は調整してください。 味噌の種類によって、⑦で薄いようでしたら味噌を加えて調整してください。

  • レシピID:1820028926
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
石狩鍋味噌じゃがいもキャベツ生鮭
関連キーワード
石狩鍋 生鮭 キャベツ 玉ねぎ
料理名
石狩鍋
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2020/02/11 16:54
    赤味噌でコクをプラス!石狩鍋
    火曜日は買い物日、鮭で赤みその
    石狩鍋を!
    牡蠣も入れたり、酒かすもあったので、
    足しました。
    濃厚な美味しい鍋に
    なりました。

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