赤味噌でコクをプラス!石狩鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎは、厚さ5mmほどの輪切り。
ニンジンは、斜めにスライス。
ジャガイモは、半分にカット。 - 2 鍋に、☆と玉ねぎ・じゃがいもを入れて火にかけます。
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3
キャベツは、ざく切り。
えのきは、石づきを切り取りほぐします。
もやしは、水で洗ってザルにあげておきます。 - 4 生鮭の切り身を、半分(又は食べやすい大きさ)にカットします。
- 5 ②が沸いてきたら、生鮭と残りの野菜(③と人参)を加えて、蓋をして煮ます。
- 6 ★を混ぜ合わせます。
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7
鮭の色が変わってきたら、⑥にお玉1杯分の鍋の汁を加えてよく混ぜて、鍋にまわし入れ溶かします。
蓋をして、具材に火が通るまで煮たら完成です。
きっかけ
TVで酒粕入りの石狩鍋を観た主人のリクエストで、家にある野菜と鮭で作ることに。 酒粕が切らしていたので、赤味噌を入れてコクをプラスしました。
おいしくなるコツ
写真は水500ccで作っていますが、野菜から水分が出てくるので、水量は調整してください。 味噌の種類によって、⑦で薄いようでしたら味噌を加えて調整してください。
- レシピID:1820028926
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- 石狩鍋
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dekotan12020/02/11 16:54火曜日は買い物日、鮭で赤みその
石狩鍋を!
牡蠣も入れたり、酒かすもあったので、
足しました。
濃厚な美味しい鍋に
なりました。