ササミのケチャップソテー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ササミ 5本
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
- 片栗粉 大2
- ◉調味料
- ケチャップ 大2
- 醤油 小1
- みりん 大1
- ニンニク 1/2かけ
- ☆胡麻油 大1
- レタス(ちぎったもの) 適量
- トマト 2切れ
作り方
- 1 ササミはスジを掴んで 包丁を優しく横にスライドさせて取り除きます。
- 2 斜め削ぎ切りにします。
- 3 ビニール袋にササミを入れて甜菜糖、塩を加え良く揉みます。
- 4 片栗粉を加え混ぜます。
- 5 フライパンに胡麻油を温め ササミを並べて蓋をし、表面が白っぽくなったら蓋を外し裏面も焼きます。
- 6 調味料を小鉢で混ぜ合わせます。
- 7 混ぜ合わせた調味料を絡めて炒めたら完成です。
- 8 お皿にレタス、トマトを盛り付けササミを乗せて完成です。
きっかけ
脂質が少ないおかずを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
甜菜糖と塩で揉んだら15分位寝かすとお肉が柔らかくなります。
- レシピID:1820028894
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません