鯛のあら炊き レシピ・作り方

鯛のあら炊き
  • 約1時間
  • 500円前後
♡AYA mama♡
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我が家の節約料理の定番です
煮詰めるのに時間はかかりますが、作業工程も少なく簡単です

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • 400cc
  • 生姜チューブ 3cm
  • ★濃口醤油 レードル1/2杯分
  • ★砂糖 35g

作り方

  1. 1 お湯を沸かし鯛に熱湯をかけ、鱗を取る
    (ペットボトルの蓋などを使って、取るといいと思います)
  2. 2 鍋に水、生姜チューブ、鯛のあらを入れて、中火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰し始めて10分程経ったら、★を入れ、弱火に変える。
  4. 4 アクを取りをしながら、落し蓋をし30分煮詰める
  5. 5 火を止めて、味が染みるまで15分ほど置いて、出来上がり。

きっかけ

鯛のあらを節約料理として取り入れたかったので。

  • レシピID:1820028861
  • 公開日:2020/01/14
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カテゴリ
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