鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1パック
- 水 400cc
- 生姜チューブ 3cm
- ★濃口醤油 レードル1/2杯分
- ★砂糖 35g
作り方
-
1
お湯を沸かし鯛に熱湯をかけ、鱗を取る
(ペットボトルの蓋などを使って、取るといいと思います) - 2 鍋に水、生姜チューブ、鯛のあらを入れて、中火で沸騰させる。
- 3 沸騰し始めて10分程経ったら、★を入れ、弱火に変える。
- 4 アクを取りをしながら、落し蓋をし30分煮詰める
- 5 火を止めて、味が染みるまで15分ほど置いて、出来上がり。
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煮詰めるのに時間はかかりますが、作業工程も少なく簡単です