カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉の余分な油の部分をカットし、筋の部分を切り込みを入れておく。
塩コショウを両面に振る。 - 2 薄力粉→卵→パン粉の順番に衣を付ける。
- 3 180度の油できつね色になるまで揚げ、よく油を切ってから、食べやすい大きさに切る。
- 4 ご飯をどんぶり鉢に加えトンカツを乗せる
- 5 玉ねぎを、くし切りにする。
-
6
小さめのフライパンで、煮汁を作る。
フライパンに水を入れて、中火にかけ、沸騰したら出汁の素を入れる。 -
7
★を全部入れ、⑤の玉ねぎも加え、柔らかくなるまで煮る。
(煮汁が無くならないように、気をつける) -
8
ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、2回に分けて加える。
煮汁がなくならないように、気をつけながら、蓋をして、半熟ぐらいで火を止める - 9 ⑧を④に乗せて、お好みで、青ねぎやみつばを乗せて出来上がり。
きっかけ
ボリュームがあって、満足感のある1品が食べたくて♫
おいしくなるコツ
溶き卵を加える時、あまり火を入れ過ぎず、中火でサッと半熟程度に仕上げるのがコツです。 蓋をしながら2回に分けていれると、卵がふっくらします。
- レシピID:1820028828
- 公開日:2020/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りりな012020/06/29 18:47美味しくできました