カツ丼 レシピ・作り方

カツ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
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煮汁の作り方を覚えていれば、カツ丼、唐揚げ丼、親子丼などで使えます♫

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2個
  • 青ねぎorみつば 適量
  • ご飯 どんぶり鉢2人分
  • < 衣 >
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • < 煮汁 >
  • 160cc
  • 出汁の素 小さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉の余分な油の部分をカットし、筋の部分を切り込みを入れておく。

    塩コショウを両面に振る。
  2. 2 薄力粉→卵→パン粉の順番に衣を付ける。
  3. 3 180度の油できつね色になるまで揚げ、よく油を切ってから、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ご飯をどんぶり鉢に加えトンカツを乗せる
  5. 5 玉ねぎを、くし切りにする。
  6. 6 小さめのフライパンで、煮汁を作る。

    フライパンに水を入れて、中火にかけ、沸騰したら出汁の素を入れる。
  7. 7 ★を全部入れ、⑤の玉ねぎも加え、柔らかくなるまで煮る。
    (煮汁が無くならないように、気をつける)
  8. 8 ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、2回に分けて加える。
    煮汁がなくならないように、気をつけながら、蓋をして、半熟ぐらいで火を止める
  9. 9 ⑧を④に乗せて、お好みで、青ねぎやみつばを乗せて出来上がり。

きっかけ

ボリュームがあって、満足感のある1品が食べたくて♫

おいしくなるコツ

溶き卵を加える時、あまり火を入れ過ぎず、中火でサッと半熟程度に仕上げるのがコツです。 蓋をしながら2回に分けていれると、卵がふっくらします。

  • レシピID:1820028828
  • 公開日:2020/01/06
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カテゴリ
その他の揚げ物とんかつ半熟卵豚ロース豚ヒレ肉
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