ボリューム満点 ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
★の野菜はザク切り。
にんにくは包丁で叩き潰す。
オーブン用の鉄板に野菜と、Aを広げて、オリーブオイルをかける
オーブンは200度に予熱セットしておく - 2 ローストチキンに塩コショウをふりかける
-
3
ローストチキンは、形が崩れるのを防ぐ為にタコ糸で強めに縛って(太めの針を使うと良い)
野菜を乗せた鉄板の上に乗せる -
4
ローストチキンの上にオリーブオイルをかけて、Aの葉も適当に上に乗せて、230度に予熱したオーブンで焼く
(1時間焼けるようにセットしておく) - 5 30分経過したら、1度蓋を開けて、オリーブオイルをローストチキンにかけて更に焼く
- 6 40分経過したら、また蓋を開けて、レードルで何度かオリーブオイルをすくって、ローストチキンにかけて、更に焼く。
-
7
55分経過したら、ハチミツを表面に塗って、更に焼く。
焼き上がっても暫く(30分ほど)オーブンを開けず、そのまま放置する -
8
これがオーブンから取り出した状態です。
タコ糸を丁寧に、外していきます。 - 9 銀紙の上に乗せて、チキンレッグを付けて完成!
きっかけ
クリスマスらしい料理を作りたいと思って、フランス料理店のオーナーから教わりました。 私は前日に焼いた時に、残りの油を取っておいて、当日にローストチキンにかけながら、再度200度のオーブンで温めるだけにしたので、とても楽チンです。
おいしくなるコツ
ハチミツはツヤ出しとして使ってますが、お好みでOKです。
- レシピID:1820028773
- 公開日:2019/12/24
関連情報
レポートを送る
2 件
フランス料理店のオーナーに教わったので、大変オススメのレシピです