ボリューム満点 ローストチキン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
下準備
★の野菜はザク切り。
にんにくは包丁で叩き潰す。
オーブン用の鉄板に野菜と、Aを広げて、オリーブオイルをかける
オーブンは200度に予熱セットしておく -
2
ローストチキンに塩コショウをふりかける
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3
ローストチキンは、形が崩れるのを防ぐ為にタコ糸で強めに縛って(太めの針を使うと良い)
野菜を乗せた鉄板の上に乗せる -
4
ローストチキンの上にオリーブオイルをかけて、Aの葉も適当に上に乗せて、230度に予熱したオーブンで焼く
(1時間焼けるようにセットしておく) -
5
30分経過したら、1度蓋を開けて、オリーブオイルをローストチキンにかけて更に焼く
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6
40分経過したら、また蓋を開けて、レードルで何度かオリーブオイルをすくって、ローストチキンにかけて、更に焼く。
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7
55分経過したら、ハチミツを表面に塗って、更に焼く。
焼き上がっても暫く(30分ほど)オーブンを開けず、そのまま放置する -
8
これがオーブンから取り出した状態です。
タコ糸を丁寧に、外していきます。 -
9
銀紙の上に乗せて、チキンレッグを付けて完成!
きっかけ
クリスマスらしい料理を作りたいと思って、フランス料理店のオーナーから教わりました。 私は前日に焼いた時に、残りの油を取っておいて、当日にローストチキンにかけながら、再度200度のオーブンで温めるだけにしたので、とても楽チンです。
おいしくなるコツ
ハチミツはツヤ出しとして使ってますが、お好みでOKです。
- レシピID:1820028773
- 公開日:2019/12/24
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2 件
フランス料理店のオーナーに教わったので、大変オススメのレシピです