里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
おーとま
おーとま
メインのおかずでも副菜としても大活躍です。お芋が柔らかくなるので子供もよく食べてくれますよ。

材料(4人分)

  • 里芋 4~5個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 中1本
  • 生姜 1片
  • サラダ油 適量
  • A醤油 大匙2
  • Aみりん 大匙1
  • A酒 大匙1
  • A砂糖 大匙1/2
  • A酒 大匙1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大に切ったら、下茹でします。
    水から茹でて、沸騰してから3分くらいかな。
  2. 2 生姜はスライス、人参は銀杏切り、鶏もも肉は一口大にそれぞれ切ります。
  3. 3 熱したフライパンに油を引いて生姜を炒めます。
  4. 4 鶏肉の表面の色が変わったら人参と里芋を入れて、軽く掻き回して全体に油を回します。
  5. 5 Aの調味料を入れて、蓋をして5~10分煮込みます。最後にもう一度掻き回して出来上がり。
  6. 6 色合いがあれだったので、写真は冷蔵庫にあったほうれん草のお浸しを添えました。インゲンとかエンドウ豆とかも合いますかね。

きっかけ

里芋と生姜を大量に頂いたので。

おいしくなるコツ

一晩置くと味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1820028618
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単鶏肉料理里芋
おーとま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る