めちゃうま!豆腐海老カツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは皮をむき背腸を取る。豆腐は水切る。エビは塩と酒で下味をつけておきます。
- 2 エビを半分をフードプロセッサーで滑らかに、もう半分は粗めに潰します。
- 3 木綿豆腐を手で滑らかに潰してエビとマヨネーズとパン粉であえます。好みですが私はここで塩を適宜補います。
- 4 豆腐や海老の水分が多ければ分量外ですが片栗粉で硬さを補ってください。
- 5 コロッケ風の形に作り、衣をつけて揚げます。170度ぐらいの中火であまりいじらずゆっくりあげてください。
きっかけ
エビが安かったのでつくりました
おいしくなるコツ
豆腐の種類で硬さが変わります。パン粉や片栗粉で調整してください。マヨネーズ入れすぎるとクドくなりますしマヨの味が勝ってしまうので注意。
- レシピID:1820028601
- 公開日:2019/11/20
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