ちりめんじゃこ入り!ひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひじきは、表記通りに戻します。
こんにゃくは、短冊切りにします。シリコンスチーマーに入れ、かぶる位の水を加えてレンジで1分加熱してアク抜きをします。 - 2 にんじん・味付け揚げは、こんにゃくと同じ位の大きさの短冊切りにします。
- 3 小鍋に、☆とにんじんを入れて火にかけて一煮立ちさせます。
- 4 こんにゃく・味付け揚げ・ひじきと★を加えて、煮汁がなくなるまで煮ます。
- 5 ちりめんじゃこを加えて全体に混ぜ、馴染んだら完成です。
きっかけ
1袋に大量に入ったちりめんじゃこを消費するために。
おいしくなるコツ
味付け揚げを使用しているため、醤油は少なめにしています。お好みで調整してください。 あく抜き不要のコンニャクの場合、①のレンジ加熱は不要です。
- レシピID:1820028285
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12019/10/15 15:43チリメン雑魚を入れたので、出汁が出て、
とても濃厚な味になり
美味しかったです。
ご馳走様