圧力鍋で簡単♬ 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉の塊 600g
- 生姜 1かけ
- ネギ 1本
- ◉調味料
- 醤油 大5
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- 酒 大2
作り方
- 1 生姜は薄切り、ネギは斜め薄切りにします。
- 2 豚肉は大きめにカットします。
- 3 フライパンに油をひかないで 強火で上下に焼き目をつけ 余分な脂をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
- 4 圧力鍋に 豚肉、ネギ、生姜、お肉が半分浸かる水、調味料を入れて蓋をし、中火にかけます。
- 5 オモリがシュウシュウなり始めたらタイマーを5分セット、スタートし、火を止めます。
- 6 オモリが下がったら蓋を開けて 今度は弱火でじっくり汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。
おいしくなるコツ
ラーメンのチャーシューとして使う時など 薄切りで食べたい時は タコ糸で巻いて焼いて同じ工程で タイマーは15分で作り 仕上がってから薄く切って下さい。
- レシピID:1820026658
- 公開日:2019/04/15
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