ショウガ入り筑前煮 レシピ・作り方

ショウガ入り筑前煮
  • 約15分
☆ハム太郎☆7473
☆ハム太郎☆7473
しょうがをいれることで体が温まるし、しょうがの風味で減塩できます

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手綱切りにして下茹でをする。
    ニンジン、ゴボウは乱切りにする。
    蓮根は5mmの半月切りに切り大さじ1の酢をいれた酢水にさらす
    里芋は一口サイズにする
  2. 2 鍋に胡麻油をいれて、あたたまったら1.を入れて炒める
  3. 3 軽く炒めたら、具材が浸るくらいの水とだしと砂糖、千切りにしたしょうがを入れて煮る
  4. 4 柔らかくなってきたらみそとみりんを入れる。
    味が染みたら完成。

きっかけ

おせち用につくりました

  • レシピID:1820026140
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/02/19 18:56
    ショウガ入り筑前煮
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る