あっさり!スズキの水炊き鍋 レシピ・作り方
![あっさり!スズキの水炊き鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b762e8a721c99945564ed8db0bc516c5eba18b49.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鱸の切り身に塩を全体に軽くふり、15~20分置きます。
-
2
白菜はそぎ切り、白ネギは斜め切りにします。
しめじ・えのきは石づきを切り取り、ほぐします。
豆腐は、食べやすい大きさにカットします。 -
3
鍋に☆を入れて沸かします。
白菜の白い部分とネギ・豆腐・マロニーを入れて、蓋をして煮ます。 -
4
小鍋に湯を沸かします。
キッチンペーパーで、①の鱸の水分を拭き取り、小鍋に入れて1~2分下茹でします。 -
5
③に、白菜の葉・キノコ類・④の下茹でした鱸を加えて、蓋をして一煮立ちさせます。
-
6
大根の皮を剥き、すりおろします。
-
7
鱸・キノコ類に火が通ったら完成です。
取り皿に、⑥の大根おろしポン酢を入れ、お好みで七味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
肌寒くなってきたので鍋料理! 肉厚の白身魚(スズキの切り身)を購入したので、 鍋に入れてみました。
おいしくなるコツ
スズキは生臭さがあるので、一度サッと下茹でしてから鍋に加えましょう。茹でた後、白身は崩れやすいので、フライ返しなどを使って鍋に移すと良いです。
- レシピID:1820025625
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- スズキの水炊き鍋
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下茹でした白身魚を使ったあっさりとした鍋です。