☆シンプルが1番♪簡単栗ご飯☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 栗 20粒
- 水 適量
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
栗を水から茹で、沸騰し3分経過したら、水に放つ。栗の粗熱が取れたら表面のかたい皮と渋皮をむく。
皮は栗のお尻の部分を、先に少し切り落とすとむきやすいです。 - 2 お米を洗い、30分以上浸水させる。
-
3
炊飯器に内釜に、材料すべてを入れる。
水の量は、内釜の2合の目盛に合わせる。
炊飯器でいつも通り炊く。 - 4 炊き上がったら、栗をつぶさないよう、やさしくほっこり混ぜる。
きっかけ
簡単な作り方で、栗ご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
お米は、最初に入れる水を最も吸収するようなので、ミネラルウォーターを使います。
- レシピID:1820025493
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- シンプルで簡単な栗ご飯
レポートを送る
17 件