おでんのつゆで野菜カレー レシピ・作り方

おでんのつゆで野菜カレー
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
具が野菜だけでもコクのあるカレーが出来ます。

材料(2人分)

  • 水煮大豆 100g
  • じゃがいも 2個
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • セロリ 1/4本
  • カレー粉 大1.5~2
  • 薄力粉 大1.5~2
  • ★おでんのつゆ(おでんの残り汁) 100cc
  • ★昆布だし汁 200cc
  • ★醤油 大1
  • 油(べにばな油使用) 大1
  • おろしニンニク、おろししょうが 各小1
  • 少々
  • 温かいご飯 2膳分

作り方

  1. 1 おでんのつゆは濾して使用しました。
  2. 2 じゃがいもは一口大に、残りの野菜(玉葱、人参、セロリ)は粗いみじん切りにします。
  3. 3 鍋に油を敷いてニンニク、しょうが、玉葱、人参、セロリを入れて中火で2~3分炒めます。
  4. 4 3の野菜がしんなりしたら水煮大豆とじゃがいも、カレー粉と薄力粉を入れて1分程なじませつつ炒めます。
  5. 5 ★を加え弱~中火で10分程煮ます。野菜に火が通ったら塩で味を調えておきます。※ここで一旦冷まし、温めなおすと美味しさUPです。
  6. 6 カレー皿にご飯を盛り付け5を掛けると完成です。今回らっきょう(分量外)を添えました。

きっかけ

おでんの残り汁がもったいないので利用しました。

  • レシピID:1820025471
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
カレーライス
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る