ハマチの煮付け レシピ・作り方

ハマチの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ハマチとゴボウの煮付けです。

材料(3人分)

  • ハマチ 3切れ
  • ゴボウ 1本
  • 生姜 1片
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 ハマチに塩をふって、10分以上置いておきます。
  2. 2 ゴボウは、アルミホイルで汚れをこそげ落として、5cm程の長さにカットします。
    生姜は、細切りにします。
  3. 3 鍋に、☆とゴボウを入れて煮ます。
  4. 4 キッチンペーパーで、①のハマチの水分をキレイに拭き取ります。
    煮立ってきた③の鍋に、ハマチと生姜を加えて、落とし蓋をして煮ます。
  5. 5 時々煮汁をハマチにかけます。
    10分ほど煮て、火が通ったら完成です。

きっかけ

ハマチが安かったので購入・・・ 簡単に煮付けました。

おいしくなるコツ

若干薄めの味付けにしています。 濃い味がお好みの方は、醤油は大さじ2~加えて調整してください。

  • レシピID:1820024501
  • 公開日:2018/06/04
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カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)ごぼうその他の煮魚
関連キーワード
ハマチ ゴボウ 煮付け 生姜
料理名
ハマチの煮付け
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