肉豆腐のたまごあんかけ レシピ・作り方

肉豆腐のたまごあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
タマゴのあんかけをかけた簡単な肉豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ネギは、4~5cmの長さにカットします。
    えのきは、石づきを切り取ります。
    豆腐は4等分にカットします。
  2. 2 フライパン(または鍋)に豆腐と白ネギ、☆を入れて煮ます。
  3. 3 煮立ってきたら、牛肉とえのきを加えて、さらに煮ます。
  4. 4 具材に火が通ったら、具材を器に盛り付けます。
  5. 5 煮汁を沸かし、溶きたまごをまわし入れ、軽くかき混ぜます。
    火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  6. 6 ④の具材に、⑤をまわしかけたら完成です。

きっかけ

すき焼きのタレが余っていたので消費のため。

おいしくなるコツ

タレが煮詰まって煮汁が濃くなった場合、タマゴを加える前に水を足して、味を調整してくでさい。

  • レシピID:1820024270
  • 公開日:2018/05/19
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カテゴリ
肉豆腐すき焼き長ネギ(ねぎ)木綿豆腐牛肉薄切り
関連キーワード
肉豆腐 牛肉 たまご すき焼き
料理名
肉豆腐のたまごあんかけ
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