肉豆腐のたまごあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛肉(薄切りまたは切り落とし) 80〜100g
- 木綿豆腐 1丁(150g)
- 白ネギ 1/2本
- えのき 1/2袋
- たまご 1個
- ☆水 200cc
- ☆すき焼きのタレ 50cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
白ネギは、4~5cmの長さにカットします。
えのきは、石づきを切り取ります。
豆腐は4等分にカットします。 -
2
フライパン(または鍋)に豆腐と白ネギ、☆を入れて煮ます。
-
3
煮立ってきたら、牛肉とえのきを加えて、さらに煮ます。
-
4
具材に火が通ったら、具材を器に盛り付けます。
-
5
煮汁を沸かし、溶きたまごをまわし入れ、軽くかき混ぜます。
火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。 -
6
④の具材に、⑤をまわしかけたら完成です。
きっかけ
すき焼きのタレが余っていたので消費のため。
おいしくなるコツ
タレが煮詰まって煮汁が濃くなった場合、タマゴを加える前に水を足して、味を調整してくでさい。
- レシピID:1820024270
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐のたまごあんかけ
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