じゃがいもと豚肉、ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 中4個
- 玉葱 1/4個
- 豚薄切り肉 100g
- 乾燥芽ひじき 5g
- ★水 150cc
- ★醤油 大1.5
- ★味醂 大1
- ★塩 ひとつまみ
- 胡麻油 大1
作り方
- 1 乾燥芽ひじきは水に浸けて戻し砂が残らないように洗います。
- 2 じゃがいもは芽の部分や皮はこそいで除去し、一口大に切ります。玉葱はくし切りに、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に胡麻油を敷いて1と2を入れ、1分程中火で炒めます。胡麻油がなじんだら★を入れて中火で煮ます。
- 4 汁気を1/3以下にまで煮詰めると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- じゃがいもとひじきの煮物
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