ごま香るネギトロ丼 !! レシピ・作り方

ごま香るネギトロ丼 !!
  • 約15分
  • 500円前後
foodart
foodart
マグロ丼が食べたい!!けどちょっと予算オーバー。そんな時はネギトロ用のマグロで代用しています(●´ω`●)

材料(2人分)

  • ネギトロ用マグロ 200g
  • 白いご飯 お茶碗2杯
  • 白ねぎ 10cm
  • 大葉 3-4枚
  • 刻みのり 適量
  • いりごま 適量
  • 卵(黄身) 2個
  • ごま油 少量
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1.5
  • *料理酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 白ネギを小口切りにし、水をはったボウルに入れてよく揉みほぐしたら、ザルにあげておく。
    大葉は一回洗ったあと千切りに!!
  2. 2 ネギトロ用マグロをボウルに入れ、小口に切った白ネギの半分を一緒に混ぜ合わせたら*調味料を入れます。
    写真のようなネバりが出たらごま油をひと回し入れてもう一度混ぜます。
  3. 3 ごはん→刻みのり→ネギトロ→いりごま→大葉と余った白ネギ→黄身

    という順で盛り付けをしたら完成です(●´ω`●)

きっかけ

昔居酒屋で働いていた時に教えてもらったものです。多少変えているところはありますが美味しいのでぜひやってみてください^ ^

おいしくなるコツ

家庭による好みの味があると思うのでそれにあわせながら調味料を調整してください^ ^黄身をのせるまえにご飯とネギトロの真ん中に溝を作れば黄身が真ん中に止まります!

  • レシピID:1820023692
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり500円前後の節約料理簡単おもてなし料理海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る