コラーゲンたっぷり!すっぽん鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
☆の生姜は汚れを落として、半分にカットします。
鍋(土鍋)に、☆とすっぽんの切り身を入れて、火にかけます。 -
2
アクが出てきたら、キレイに取り除きます。
かなりアクが出るので、しっかりと取り除きます。 -
3
白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
白ネギは、斜めにカット。
舞茸・えのきは、石づきを切り、ほぐします。
糸こんにゃくは、下茹でして、食べやすい長さにざっくりとカットします。 -
4
②のアクをキレイに取り除いたら、☆の生姜と青ネギを取りだします。
※生姜と青ネギは臭み取りのために使用したので、取り出して下さいね。 -
5
土鍋に④のスッポンとスープを移し、おろしニンニクを加えます。
③の具材とカットした豆腐を加えて、火が通るまで煮ます。 -
6
器に、ポン酢と柚子胡椒を入れて混ぜて、つけダレを作ります。
これにつけてお召し上がりください。 - 7 〆は、スープに醤油で味付けをして、雑炊を作ると美味しいです。
きっかけ
スッポンの切り身が届いていたので、鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
我が家では、あく取り時は普通の鍋を使用し、その後土鍋に移していますが、洗物を減らすために最初から土鍋で作ってもOKですよ! あく取りで、スープが少なくなったら、水を足してください。 野菜は、お好みのものでOKです。
- レシピID:1820022877
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- 料理名
- スッポン鍋
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