現在地

コラーゲンたっぷり!すっぽん鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • すっぽん切り身

    400g

  • 白菜

    3~4枚

  • 白ネギ

    1本

  • 舞茸

    1/2袋

  • えのき

    1/2袋

  • 豆腐

    150g

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • おろしにんにく

    1片分

  • ☆水

    4~5カップ

  • ☆日本酒

    200cc

  • ☆生姜

    7~8cm

  • ☆ネギ(青い部分)

    15cm

  • ポン酢

    150cc~適量

  • 柚子胡椒

    小さじ1~適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コラーゲンたっぷり!すっぽん鍋

プルップルのすっぽんはコラーゲンたっぷり!!すっぽん鍋です。

作り方

  • 1

    ☆の生姜は汚れを落として、半分にカットします。
    鍋(土鍋)に、☆とすっぽんの切り身を入れて、火にかけます。

  • 2

    アクが出てきたら、キレイに取り除きます。
    かなりアクが出るので、しっかりと取り除きます。

  • 3

    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは、斜めにカット。
    舞茸・えのきは、石づきを切り、ほぐします。
    糸こんにゃくは、下茹でして、食べやすい長さにざっくりとカットします。

  • 4

    ②のアクをキレイに取り除いたら、☆の生姜と青ネギを取りだします。

    ※生姜と青ネギは臭み取りのために使用したので、取り出して下さいね。

  • 5

    土鍋に④のスッポンとスープを移し、おろしニンニクを加えます。
    ③の具材とカットした豆腐を加えて、火が通るまで煮ます。

  • 6

    器に、ポン酢と柚子胡椒を入れて混ぜて、つけダレを作ります。
    これにつけてお召し上がりください。

  • 7

    〆は、スープに醤油で味付けをして、雑炊を作ると美味しいです。

きっかけ

スッポンの切り身が届いていたので、鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

我が家では、あく取り時は普通の鍋を使用し、その後土鍋に移していますが、洗物を減らすために最初から土鍋で作ってもOKですよ!
あく取りで、スープが少なくなったら、水を足してください。
野菜は、お好みのものでOKです。

レシピID: 1820022877

公開日:2017.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スッポン鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲コラーゲンたっぷり!すっぽん鍋のページ上部へ