現在地

温まる!豆腐と白菜のあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温まる!豆腐と白菜のあんかけ
  • 300円前後

フライパンに次々具材を入れて煮るだけ!
とても簡単なあんかけです。

作り方

  • 1

    フライパンにざく切りした白菜を入れます。
    水50cc(分量外)を加えて、蓋をして1~2分蒸します。

  • 2

    石づきを切り取ったシメジと、豚ひき肉とおろし生姜、酒を加え、さらに蓋をして1~2分蒸します。

  • 3

    食べやすくカットした豆腐と☆を加えて、豆腐が温まるまで煮ます。

  • 4

    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
    塩・コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、温まる1品を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫に残っているもの足してもOK!
ニンジンや青ネギなどがあれば、彩りもUPしますよ。

レシピID: 1820022851

公開日:2017.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.23

    簡単に美味しくできて嬉しいです

    煮てとろみを付けるだけなので、とても簡単ですよね!
    美味しく食べていただけて、嬉しいです(*^-^*)
    つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.11.17

    寒い時にぴったりのあんかけですね。
    生姜も効いて、
    昨日美味しく頂きました。ごちそうさま

    寒くなってきましたね!生姜入りのあんかけは、体が温まりますよね(^_-)-☆
    いつも作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐と白菜のあんかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐白菜豚ひき肉あんかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温まる!豆腐と白菜のあんかけのページ上部へ