温まる!豆腐と白菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿・絹どちらでもOK) 1/2丁
- 白菜 2枚
- しめじ 1/2袋
- 豚ひき肉 40g
- おろし生姜(チューブ入り) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆和風だし 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2~適量
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
フライパンにざく切りした白菜を入れます。
水50cc(分量外)を加えて、蓋をして1~2分蒸します。 - 2 石づきを切り取ったシメジと、豚ひき肉とおろし生姜、酒を加え、さらに蓋をして1~2分蒸します。
- 3 食べやすくカットした豆腐と☆を加えて、豆腐が温まるまで煮ます。
-
4
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
塩・コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある物で、温まる1品を簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫に残っているもの足してもOK! ニンジンや青ネギなどがあれば、彩りもUPしますよ。
- レシピID:1820022851
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐と白菜のあんかけ
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2 件
とても簡単なあんかけです。