温まる!豆腐と白菜のあんかけ レシピ・作り方

温まる!豆腐と白菜のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
フライパンに次々具材を入れて煮るだけ!
とても簡単なあんかけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにざく切りした白菜を入れます。
    水50cc(分量外)を加えて、蓋をして1~2分蒸します。
  2. 2 石づきを切り取ったシメジと、豚ひき肉とおろし生姜、酒を加え、さらに蓋をして1~2分蒸します。
  3. 3 食べやすくカットした豆腐と☆を加えて、豆腐が温まるまで煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
    塩・コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、温まる1品を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫に残っているもの足してもOK! ニンジンや青ネギなどがあれば、彩りもUPしますよ。

  • レシピID:1820022851
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ生姜(新生姜)豚ひき肉白菜
関連キーワード
豆腐 白菜 豚ひき肉 あんかけ
料理名
豆腐と白菜のあんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/02/23 22:43
    温まる!豆腐と白菜のあんかけ
    簡単に美味しくできて嬉しいです
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/11/17 16:05
    温まる!豆腐と白菜のあんかけ
    寒い時にぴったりのあんかけですね。
    生姜も効いて、
    昨日美味しく頂きました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る