骨まで食べれる♬ イワシの甘露煮 レシピ・作り方

骨まで食べれる♬ イワシの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
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骨までホロッと柔らかくて美味しいですよっ♬

材料(大6尾人分)

  • イワシ大 6尾〜8尾
  • 生姜 1かけ
  • 調味料
  • 1カップ
  • 醤油 大2
  • 大3
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 イワシは頭と腹わたを取り 水で綺麗に洗っておきます。生姜は千切り、調味料も用意しておきます。
  2. 2 圧力鍋に調味料を全て入れ 軽く煮立たせ イワシを並べフタをします。
  3. 3 高圧にセット、強火にして加熱し オモリが揺れ始め1分したら弱火で13分加熱します。
  4. 4 火を止めフタを開け 再び 汁を煮詰めます。
  5. 5 皿に盛り付け完成です。

きっかけ

魚のタンパク質は 血管をしなやかなにするそうなので 高齢の母親の為に作りました。

おいしくなるコツ

私は活力鍋で作りましたので、お持ちの圧力鍋の所定時間を目安に圧力をかけて下さいね╰(*´︶`*)╯♡

  • レシピID:1820022150
  • 公開日:2017/09/13
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つくったよレポート(1件)

  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2017/09/14 17:50
    骨まで食べれる♬ イワシの甘露煮
    小さめのイワシでしたが、安かったので2P買って、味付けを参考にさせてもらいました。まだここから10分くらい煮て水分を飛ばしたら美味しく出来ました。ご馳走様

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