茄子の煮浸しの鶏あんかけ レシピ・作り方

茄子の煮浸しの鶏あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に!
煮汁を鶏のあんかけにした茄子の煮浸しです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 鶏ひき肉 60g
  • 生姜 1cm
  • ミョウガ(刻みネギや大葉でもOK) 1個
  • だし汁 200cc
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2~1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにします。
    小鍋(又はフライパン)に油を熱し、生姜と鶏ひき肉を入れて炒めます。
  2. 2 色が変わったら、酒とだし汁を入れて煮立たせ、アクを取り除きます。
  3. 3 茄子は、縦半分にカットします。
    皮目に斜めに切り込みを入れて、長さを半分にカットします。
  4. 4 ②に茄子と☆を加えて、落とし蓋をして、茄子に火が通るまで8~10分煮ます。
  5. 5 煮えたら、水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつけます。
    器に盛り、千切りにしたミョウガをのせたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので、煮浸しに加えてみました。

おいしくなるコツ

今回、トッピングにミョウガをのせましたが、 ネギや大葉などお好みのものでOKです。

  • レシピID:1820021994
  • 公開日:2017/08/30
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カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)みょうが鶏ひき肉なす全般
関連キーワード
なす 煮浸し 鶏ひき肉 あんかけ
料理名
茄子の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2017/09/06 20:35
    茄子の煮浸しの鶏あんかけ
    涼しくなると、とろみのある一品がいいですね。
    生姜たっぷりで美味しく頂きました。
    ごちそうさま

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