茄子の煮浸しの鶏あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜をみじん切りにします。
小鍋(又はフライパン)に油を熱し、生姜と鶏ひき肉を入れて炒めます。 - 2 色が変わったら、酒とだし汁を入れて煮立たせ、アクを取り除きます。
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3
茄子は、縦半分にカットします。
皮目に斜めに切り込みを入れて、長さを半分にカットします。 - 4 ②に茄子と☆を加えて、落とし蓋をして、茄子に火が通るまで8~10分煮ます。
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5
煮えたら、水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつけます。
器に盛り、千切りにしたミョウガをのせたら完成です。
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので、煮浸しに加えてみました。
おいしくなるコツ
今回、トッピングにミョウガをのせましたが、 ネギや大葉などお好みのものでOKです。
- レシピID:1820021994
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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dekotan12017/09/06 20:35涼しくなると、とろみのある一品がいいですね。
生姜たっぷりで美味しく頂きました。
ごちそうさま
煮汁を鶏のあんかけにした茄子の煮浸しです。