牛蒡と豚挽き肉、レタスの味噌ラーメン レシピ・作り方

牛蒡と豚挽き肉、レタスの味噌ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
レタスの歯ごたえが良い味噌ラーメンです。

材料(2人分)

  • 中華麺(むし) 2玉
  • 牛蒡 1/4本
  • 豚挽き肉 80g
  • レタス 2枚
  • ★鶏がらスープ 300cc
  • ★かつおだし汁 300cc
  • 合わせ味噌 大2
  • ごま油 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で中華麺をサッと湯がきどんぶりに入れます。
  2. 2 牛蒡はタワシで良く洗いささがきにします。レタスは一口大に手でちぎります。
  3. 3 鍋にごま油を敷いて牛蒡と豚挽幾を入れて中火で2~3分炒め火を通します。
  4. 4 3に★を加え煮たてアクを掬い捨て、合わせ味噌を溶き入れます。火を止め塩コショウで味を調えておきます。
  5. 5 4にレタスを加え一煮立ちさせ1に注ぎ入れると完成です。

きっかけ

牛蒡の風味がみそ味のスープに合うと思い作りました。

  • レシピID:1820020697
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
料理名
味噌ラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る